среда, 12 января 2011 г.

Ускорение времени.

Всё быстрее и быстрее приходится жить современному человеку.  Каждый день в мире появляется всё больше и больше новой информации. По подсчётам учёных из Калифорнийского Университета, человек потребляет до 34 Гб медийной информации, каждый день. Сюда относятся радио, телевидение, интернет, печатные издания и т.д.
Ещё несколько столетий назад человек рождался и умирал в одном и том же информационном пространстве. Развитие технологий было таким же медленным, как и уклад жизни простых деревенских людей.  Человек рождался, рос, развивался, на дорогах видел лошадей, запряженных повозками, человек учился, получал профессию, работал,  и в старости видел те же самые повозки с лошадьми. То есть по сути ничего существенно и не менялось на протяжении жизни простого человека.

А что мы видим сегодня. Сегодня люди вынуждены обращаться к психиатрам и психоаналитикам, люди подвержены стрессам и неврозам. По большей части к этому причастен бурный рост и развитие технологий. Просто колоссальное количество информации сваливается на человека каждый день. Психика порой не выдерживает и даёт сбои.
Человек, родившийся в середине 20 века, слушал музыку, которая играла с виниловых пластинок, потом появились катушечные магнитофоны, аудиокассеты, далее CD  и mp3. C появлением и развитием интернета люди смогли обмениваться доступной им информацией.
На сегодняшний день каждый человек имеющий доступ в интернет - имеет доступ к огромным источникам информации связанной со всеми сферами человеческой деятельности.
Что же делать обычному человеку, когда информации настолько много, что мозг порой отказывается её воспринимать???

Читайте статью Бесконечная гонка. 

5 комментариев:

  1. и все это привело к массовой деградации...молодеж то сейчас деградирует, это факт..слишком уж много на не свалилось...в СССР хоть руками многие работали, а сейчас голову раздолбишь чтобы хоть что-то заработать..

    ОтветитьУдалить
  2. Да, 90-е годы сыграли свою роль. Но то, что произошло, оно уже есть. И с этим надо что-то делать.Поток информации можно фильтровать. Не смотреть ненужные тебе передачи, не читать газеты вообще, книги только любимые, в интернете только то, что необходимо. Но этому надо научиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Людям в наше время достаточно сложно выстроить свою картину мира и сформировать мировоззрение, так как информация воспринимается не целостно, а фрагментарно.
    Безусловно надо учиться правильно воспринимать нужную информацию. Только этому должны учить в школе. Соответственно должна перестраиваться система образования. Многие взрослые люди, особенно те кто в советское время работал руками, сейчас просто не могут адаптироваться в том информационном пространстве, которое мы имеем на сегодняшний день.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласен и с постом и с комментом, а систему образования следует скорее модернизировать, но по сути ей и внимания уделяется не так много, каждый же человек способен выстроить свою систему восприятия информации, а увлечение психотерапевтами сейчас слишком распространено, многие люди имеют постоянного психотерапевта и посещают его периодически, многие со временем утрачивают способность делиться накипевшим с другими людьми и некоторые особенности коммуникабельности.)

    ОтветитьУдалить
  5. В Библии сказано, что в последнее время перед армагедоном, Бог ускорит время. Хотя никуда не делись те же 60 минут и 24 часа, в прочем как и 365 дней, а время летит, как и предсказано.

    ОтветитьУдалить